ジーズアカデミー|東京・福岡|起業家・エンジニア養成学校(プログラミング)BECOME A GEEK WITH THE POWER TO CHANGE THE WORLD

ReadingReading読みもの

『シェフレピ』を通して日常に色を添え続けたい。それが一人ひとりの生きる実感となって、喜びとして積み重なるはずだから | 卒業生・起業家 山本 篤さんインタビュー

「ミールキット」という食材セットをご存知ですか?レシピに対して必要な分量の新鮮な野菜や肉等がセットで自宅に届けられるため、献立を考えたり食材を買いに行ったりする手間が省けるwithコロナ時代の食事時間を支えてくれる人気アイテムです。

そんなミールキットの「手軽さ」とシェフのレシピという「クオリティ」を組み合わせてお家で楽しめるという新サービス『シェフレピ』。レシピは動画で確認することもできるため、プロのテクニックを細部まで学びながら料理を楽しむことができます。今回はジーズアカデミー卒業生でシェフレピの正式サービスリリースを控える起業家・山本 篤さんのストーリーへフォーカス。シェフレピに込められた想いを聞かせていただきました。

シェフレピ
4月上旬に正式サービスリリースを予定しているシェフレピ

ニュージーランドでの気づき、そして料理の世界へ

大阪で生まれ育った山本さんは、英語を勉強しようと高校在学中にニュージーランドへ。そこで現地に暮らす6歳の女の子に出会い、料理の道へと進む気づきを与えられたようです。

山本 篤さん

山本さん
英語を勉強しようとニュージーランドへ旅立ちましたが、そこでドイツ語・英語・日本語を自然に使い分ける6歳の女の子と出会ったんです。ドイツ人と日本人のハーフでした。その子が無邪気に複数の言語を話す姿を見て「あぁ僕はもう、言語ではこの子に叶わないな」と思ったんです。だったら僕も、もっと自然に自分の中から湧き出てくる気持ちや、何気なく行っていることを自分の強みにして生きていきたいと考えるようになりました。

そこで思い浮かんだのが「料理」でした。高校二年生から親元を離れて暮らしていたのもあって、料理は僕にとって自然なものだったんですよね。遊びに来た友人に料理を振る舞ったり、アルバイトをしていた飲食店でのまかない作りが好きだったことを思い出して。料理だったら自分自身が自然に続けていけるんじゃないかと直感的に感じて、高校卒業後は調理の専門学校に進学しました。

・・・・・

順調な日々へ訪れた突然の転機。まっさらになってオーストラリアへ

ニュージーランドでの出会いから料理の世界へと踏み込んだ山本さん。その後は念願のシェフとなり日々仕事に没頭していきます。無我夢中で料理人としての頂点を目指して過ごす2年目のある日、人生の大きな転機が訪れます。

山本さん
その頃、フレンチレストランで働いていたんですがある日お店に電話があって。後輩の一人が亡くなったと。驚きました。でも、そこでハッと気がついたんです。

確かに仕事はハードワークでした。僕も新人のときはオーナーシェフにずいぶん厳しく指導してもらっていたけれど、それが料理人として一流になるために必要なことだと信じていたんです。でも、信じるがゆえに視野が狭くなってしまっていました。周りのメンバーにとってはどう映っていたんだろうか、僕以外の人はどう感じていたのだろうか……そこまで気を回すことができていませんでした。

「人が生きる」ということが当たり前にできなくなってしまう環境はおかしい。でも、どうしたらいいのかわからない。その葛藤の中で、一度まっさらになってこれからを考えようと思い、料理人の待遇が良いと聞いていたオーストラリアへ旅立ちました。

オーストラリアに渡ったはいいものの、身一つで飛び込んでしまったので、はじめはどうしようかと路頭に迷いました(笑)。でも、現状を変えたくて来たのだからとにかく行動しなければと、マネジメントに携われる日本食レストランで働きはじめました。

・・・・・

迷ったり、止まったりしそうになったらとにかく次の環境へ飛び込んでみる——そんな山本さんの行動力があらたな気づきへとつながっていきます。

山本さん
働きながら「料理人」と「マネジメント」という両方の立場を経験するうちに、客観的に「食」というものを見られるようになったのは僕にとっての財産になりましたね。特に大きかったのは、オーストラリアの人たちは「美味しいものを美味しいうちに楽しく食べる」という喜びを知っているなと気づけたことでしょうか。

温かい料理が出てきたら、会話が続いていても美味しいうちに楽しみながら食べる——当たり前のように感じることではありますが、そんな食事の時間を自然に楽しんでいる姿を見て、なんだか感動したんですよね。この人たちは料理の楽しみ方を知っているなと。そんな食に対して意識が高い文化の中に身を置くようになって、日本でも食に対しての価値がもっと上がれば、巡り巡って料理人の働く環境が向上するのではと感じたんです。

・・・・・

現状からより良い世界を求めて飛び立ち行動し続ける山本さんのお話からは「頭で考えすぎず、心と体で感じることを大切に行動し続ければ未来は必ず開ける」——そんなメッセージも感じます。

新たな視点を入れるためジーズアカデミーへ入学。「結局、プログラミングは楽しかった」

山本さん
オーストラリアから帰国して、日本での食への価値を上げるため、また新たな視点を入れたいなと思い、プログラミングを学びにジーズアカデミーへ入学しました。この時も何か根拠があったわけではなくて、とにかくこれからはITかなという直感だけだったんですけれど(笑)。

山本 篤さん2

でも結局、プログラミングは楽しかったです。料理もプログラミングもゴールから逆算して作っていくというプロセスがとても似ていて。例えば、こういう料理が作りたいなと思ったら、その材料を用意して、必要な手順で調理して……プログラミングも同じですよね。作りたいプロダクトがあって、それに必要なものを用意していく。そういう意味ではとっつきやすかったですね。

・・・・・

ジーズアカデミーでの日々を経て日本での食の価値をあげたいという一心で、食とITという重なりを模索し続けてきた山本さん。途中チームの解散や事業のピボットを経て、今のシェフレピに辿り着きました。

誰かの “生きている” という実感を積み重ねたい。自分にできることは行動し続けることだけ

山本さん
とにかく僕の中にある切実な思いは、料理人の働く環境を向上させるということももちろんそうなんですが、誰かの “生きている” という実感を積み重ねたいんです。誰かの “生きたい” を支えたい。そんな想いがずっと心にあったように思います。それに向けて自分ができることは行動し続けることだけ。だからいろんなところに飛び込み続けてきました。

シェフレピ』はミールキットですけれど、ある意味で「非合理的」なんです。確かにレシピを探して材料を買いに行って帰ってきてから調理して……という、一からの料理に比べれば取り組みやすいかもしれません。ですが、手軽に済ますこともできる食事をあえてシェフのレシピで、いつもの食卓では並ばないものを一手間加えて作るんです。レシピによっては、触ったことのない食材なんかもあるかもしれない。

シェフレピのコンセプト
シェフレピでは毎月のテーマに沿ったシェフこだわりのミールキット4品を購入できます

でも、非合理だからこその喜び——今、料理をしているという学びや実感——があるとも思っているんですよね。僕は、そんな普段とは違う色を日常に添え続けたい。それが一人ひとりの生きる実感となって、喜びとして積み重なるはずだと信じています。

そして最終的には、個々人が料理作りを通して感じた喜びによって日本の食に対する意識が向上し、料理現場の働く環境ももっともっと良くなっていく——そんなより良い循環が生まれる未来へ思いを馳せつつ、サービスリリースまでラストスパートをきりました。気を引き締めて、これからも行動し続けます!

山本 篤さん3

フルタイム総合LABコース

 

山本さんも卒業した本気でエンジニア・起業家を目指す方のためのフルタイムコース。

初心者歓迎。週4日フルタイム+課題で1000時間のコーディングにコミット。 プログラミング基礎から徹底的に手を動かし、知識だけではなくエンジニアの感性を体得。AIなどの先端テクノロジーもどんどん実験し、最後は一流メンターと共にオリジナルプロダクトを創る。必要なすべてが詰まったフラッグシップコースです。

 

フルタイム総合LABコースについて
詳しくはこちら

 

 




藤澤 ゆうか

G’s ACADEMY TOKYO広報
プロフィール写真リクルート・劇団四季・Schooでの広報やWebマーケティングの仕事を経て、ジーズアカデミーへ。「こころ溢れる仕事や人」とこの世界をつなぎ続けたい。セカイを変えるGEEKな皆さんとの日々のかけらを「聴く/書く/話す」を通して伝えています。

 



G's Academy

セカイを変えるWebサービスを日本から発信することを目指す、エンジニア起業家養成スクールです。

転職志望の方はもちろん、起業志望の方が多く通学しており、現役で活躍する一流エンジニアのメンターサポートをうけ、未経験から半年でオリジナルのTechサービスを開発。

卒業後資金調達に成功したスタートアップはわずか5年間で53社誕生し、総計66億超の資金調達に成功しています。

G's Academy

RECOMMENDおすすめ記事

【BIZコース受講者インタビュー】「人のために何かしたい人がDX推進に向いている」ハウステンボスでDX推進を担当することになった理由
INTERVIEW

【BIZコース受講者インタビュー】「人のために何かしたい人がDX推進に向いている」ハウステンボスでDX推進を担当することになった理由

  • BIZCOURSE
諦めずDeployし続ければ道が拓ける 【DEVコース講師ふくしまさんインタビュー後編】
INTERVIEW

諦めずDeployし続ければ道が拓ける 【DEVコース講師ふくしまさんインタビュー後編】

  • DEV
  • TOKYO
Deployにこだわる【DEVコース講師ふくしまさんインタビュー前編】
INTERVIEW

Deployにこだわる【DEVコース講師ふくしまさんインタビュー前編】

  • DEV
  • TOKYO
【BIZコース受講者インタビュー】 なんとか事業にITを組み込みたい。学習の果てに気づいたこと
INTERVIEW

【BIZコース受講者インタビュー】 なんとか事業にITを組み込みたい。学習の果てに気づいたこと

  • BIZCOURSE
想いをカタチにし、社会とのつながりを取り戻すこと。それが「Deployする」ということなのかも知れない | GGA vol.17 レポート・優勝者インタビュー
REPORT

想いをカタチにし、社会とのつながりを取り戻すこと。それが「Deployする」ということなのかも知れない | GGA vol.17 レポート・優勝者インタビュー

  • TOKYO
福岡での新しい働き方|起業の挫折がエンジニアという天職につながった話
INTERVIEW

福岡での新しい働き方|起業の挫折がエンジニアという天職につながった話

  • FUKUOKA
福岡での働き方は変わるのか?「スタートアップ企業で働く」という選択肢。
INTERVIEW

福岡での働き方は変わるのか?「スタートアップ企業で働く」という選択肢。

  • FUKUOKA
フルタイム総合LABコース入学から3ヵ月の成果は?「チーム開発」入選プロダクトをご紹介!
INTERVIEW

フルタイム総合LABコース入学から3ヵ月の成果は?「チーム開発」入選プロダクトをご紹介!

  • LAB
  • TOKYO
「ふつふつと茹でガエルのようになってしまう」そんな状況に立ち上がった加納さんの成長の軌跡
INTERVIEW

「ふつふつと茹でガエルのようになってしまう」そんな状況に立ち上がった加納さんの成長の軌跡

ジーズアカデミーでの日々は「自分と向き合う時間」 助産師のはよんさんが、起業するまで。
INTERVIEW

ジーズアカデミーでの日々は「自分と向き合う時間」 助産師のはよんさんが、起業するまで。

  • LAB
  • TOKYO
セカイを変えるプロダクトをデプロイする原動力とは――キャリアから見つめる「Why me?」
INTERVIEW

セカイを変えるプロダクトをデプロイする原動力とは――キャリアから見つめる「Why me?」

  • LAB
  • TOKYO
中高生向けプログラミングキャンプ「YOUTH CAMP」小菅先生にインタビュー
INTERVIEW

中高生向けプログラミングキャンプ「YOUTH CAMP」小菅先生にインタビュー

  • camp
  • youth
雇用にこだわらない働き方を―ビジョンの実現に向け結成された”All G’sメンバー”チームに迫る!
INTERVIEW

雇用にこだわらない働き方を―ビジョンの実現に向け結成された”All G’sメンバー”チームに迫る!

  • LAB
  • 起業
卒業生チューター陣から見るG’s ACADEMYの姿
INTERVIEW

卒業生チューター陣から見るG’s ACADEMYの姿

  • LAB
  • DEV
プログラミング未経験から1年後、GMOペパボのエンジニアとして就職できたワケ
INTERVIEW

プログラミング未経験から1年後、GMOペパボのエンジニアとして就職できたワケ

  • 転職
  • DEV
  • FUKUOKA
福岡銀行 営業店の法人担当から、本部新規事業のエンジニアへ転身。
INTERVIEW

福岡銀行 営業店の法人担当から、本部新規事業のエンジニアへ転身。

  • DEV
  • FUKUOKA
  • 新規事業
住友商事の新規事業に採択。高木さんが自分でプロトタイプを創る理由。
INTERVIEW

住友商事の新規事業に採択。高木さんが自分でプロトタイプを創る理由。

  • DEV
  • TOKYO
  • 新規事業
Gunosyへエンジニアとして就職。好奇心が止まらない卒業生エンジニア女子にお話を聞いてみた
INTERVIEW

Gunosyへエンジニアとして就職。好奇心が止まらない卒業生エンジニア女子にお話を聞いてみた

  • 転職
  • DEV
  • TOKYO
G’s福岡スタートアップ「キャンプ女子株式会社」女性起業家の強さの秘密は?
INTERVIEW

G’s福岡スタートアップ「キャンプ女子株式会社」女性起業家の強さの秘密は?

  • DEV
  • FUKUOKA
  • 起業
UBERやAirbnbのような変革を「シェアリングフライト」で実現したい【MileShare 森田さんインタビュー】
INTERVIEW

UBERやAirbnbのような変革を「シェアリングフライト」で実現したい【MileShare 森田さんインタビュー】

  • LAB
  • TOKYO
  • 起業
ジーズアカデミーでの学びを活かしてキャリアアップ。社内転職成功からポジション確立までの秘訣に迫る!
INTERVIEW

ジーズアカデミーでの学びを活かしてキャリアアップ。社内転職成功からポジション確立までの秘訣に迫る!

  • 転職
  • DEV
  • TOKYO
会社売却後、ジーズアカデミー入学。同期と起業し資金調達を発表するまで
INTERVIEW

会社売却後、ジーズアカデミー入学。同期と起業し資金調達を発表するまで

  • LAB
  • TOKYO
  • 起業
未経験からデモデーで優勝するアプリができるまでの8か月を全公開!
INTERVIEW

未経験からデモデーで優勝するアプリができるまでの8か月を全公開!

“世の中から争いをなくす”という挑戦。その第一歩と仲間をジーズで得ました
INTERVIEW

“世の中から争いをなくす”という挑戦。その第一歩と仲間をジーズで得ました

【GGA特集 Vol.1】大学で犯罪心理学→G’sを経て防犯ITスタートアップにジョイン!
INTERVIEW

【GGA特集 Vol.1】大学で犯罪心理学→G’sを経て防犯ITスタートアップにジョイン!

寝るのが惜しいほどプログラミングに熱中!エンジニアに転身して感じた「仕事って面白い!」
INTERVIEW

寝るのが惜しいほどプログラミングに熱中!エンジニアに転身して感じた「仕事って面白い!」

社員2万人の大企業から5人のスタートアップへ。G’s ACADEMYの自由な空気が変えてくれたこと
INTERVIEW

社員2万人の大企業から5人のスタートアップへ。G’s ACADEMYの自由な空気が変えてくれたこと

会社員→学生へ。その理由は?フルタイム総合LABコース受講生に聞いてみた
INTERVIEW

会社員→学生へ。その理由は?フルタイム総合LABコース受講生に聞いてみた

レガシー業界×テクノロジー=? 変革を目指して起業!
INTERVIEW

レガシー業界×テクノロジー=? 変革を目指して起業!

「最後は意地!」ストイックな仲間と未経験の壁を越えエンジニアへ転職
INTERVIEW

「最後は意地!」ストイックな仲間と未経験の壁を越えエンジニアへ転職

〜誰もが風景に心癒される社会を創る〜(LandSkip代表 下村さん)(後編)
INTERVIEW

〜誰もが風景に心癒される社会を創る〜(LandSkip代表 下村さん)(後編)

「App Store Best of 2016」に卒業生が立ち上げたLandSkipが選出されました!
INTERVIEW

「App Store Best of 2016」に卒業生が立ち上げたLandSkipが選出されました!

IVS Launch Pad 入賞!G’s ACADEMY1期中島さんインタビュー
INTERVIEW

IVS Launch Pad 入賞!G’s ACADEMY1期中島さんインタビュー

【LABコース インタビュー 】ジーズは挫折しにくい環境だと思います /新井さん 
INTERVIEW

【LABコース インタビュー 】ジーズは挫折しにくい環境だと思います /新井さん 

「D ROCKETS」による出資 第一号案件【株式会社スペースエージェント】
INTERVIEW

「D ROCKETS」による出資 第一号案件【株式会社スペースエージェント】

【LABコースインタビュー】どうせやるなら、とことんやりたい/平井さん
INTERVIEW

【LABコースインタビュー】どうせやるなら、とことんやりたい/平井さん

SIerからwebサービス企業へ転職。(1期磯村さんインタビュー)
INTERVIEW

SIerからwebサービス企業へ転職。(1期磯村さんインタビュー)

ジーズアカデミーでキャリアのレールチェンジを実現工事写真共有ホスティングサービスPhotoruction中島貴春氏×えふしん氏【後編】
INTERVIEW

ジーズアカデミーでキャリアのレールチェンジを実現工事写真共有ホスティングサービスPhotoruction中島貴春氏×えふしん氏【後編】

  • GLOBAL GEEK AUDITION
  • Photoruction
  • えふしん
  • スタートアップ
  • ベンチャー
  • 中島貴春
工事現場での写真管理を限りなくスマートにする工事写真共有ホスティングサービスPhotoruction中島貴春氏×えふしん氏【前編】
INTERVIEW

工事現場での写真管理を限りなくスマートにする工事写真共有ホスティングサービスPhotoruction中島貴春氏×えふしん氏【前編】

  • GLOBAL GEEK AUDITION
  • Photoruction
  • えふしん
  • スタートアップ
  • ベンチャー
  • 中島貴春
ジーズアカデミーは、圧倒的な熱量が高まり続けていく場所LandSkip下村一樹氏に聞く【後編】
INTERVIEW

ジーズアカデミーは、圧倒的な熱量が高まり続けていく場所LandSkip下村一樹氏に聞く【後編】

  • LandSkip
  • スタートアップ
  • ベンチャー
  • 下村一樹
世界の風景を指先ひとつで連れてくる。Web時代の新しい窓LandSkip下村一樹氏【前編】
INTERVIEW

世界の風景を指先ひとつで連れてくる。Web時代の新しい窓LandSkip下村一樹氏【前編】

  • LandSkip
  • スタートアップ
  • ベンチャー
  • 下村一樹
未経験の方こそ、引かずに飛び込んでください!不動産ITベンチャー企業勤務 梶原将翔
INTERVIEW

未経験の方こそ、引かずに飛び込んでください!不動産ITベンチャー企業勤務 梶原将翔

毎週ヒィーヒィー言いながら、楽しく頑張ってます。ソフトウェア会社勤務(営業) 高橋昌紀
INTERVIEW

毎週ヒィーヒィー言いながら、楽しく頑張ってます。ソフトウェア会社勤務(営業) 高橋昌紀

富山で通勤時間ゼロ生活中です。モンスターラボ テクノロジスト 石倉昇
INTERVIEW

富山で通勤時間ゼロ生活中です。モンスターラボ テクノロジスト 石倉昇

いろんな人と会ってほしいですね。アシアル株式会社 岡本雄樹
INTERVIEW

いろんな人と会ってほしいですね。アシアル株式会社 岡本雄樹

サンフランシスコに長期出張中です。株式会社メルカリ エンジニア 今井 智章
INTERVIEW

サンフランシスコに長期出張中です。株式会社メルカリ エンジニア 今井 智章

実は、HTMLが致命的にわからなかったんです。BASE株式会社取締役CTO 藤川真一
INTERVIEW

実は、HTMLが致命的にわからなかったんです。BASE株式会社取締役CTO 藤川真一

28歳までアパレルやってました!ジーズアカデミー主席講師 山崎 大助
INTERVIEW

28歳までアパレルやってました!ジーズアカデミー主席講師 山崎 大助

説明会の
日程は
こちら